Ахматова Анна Андреевна

Биография Ахматовой Анны Андреевны. Молодые годы

Ахматова (фамилия при рождении - Горенко) Анна Андреевна родилась 11 (23) июня 1889 года на станции Большой Фонтан под Одессой в семье морского инженера, капитана второго ранга в отставке. Через год после ее рождения семья Горенко переехала в Царское Село под Петербургом. В автобиографии Анна Андреевна писала: «Мои первые воспоминания - царскосельские: зеленое, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пестрые лошадки, старый вокзал и нечто другое, что вошло впоследствии в «Царскосельскую оду». Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих лет - древний Херсонес, около которого мы жили».
Читать Анна научилась по «Азбуке» Льва Толстого, очень рано – по ее словам, в пять лет – начала говорить по-французски, слушая занятия учительницы со старшими детьми.
Первое стихотворение Анна написала в детстве. Ей было тогда только одиннадцать лет. Первыми поэтами, с творчеством которых познакомилась Анна, были Державин и Некрасов; их стихи наизусть знала мать Анны. Анна Андреевна училась в Царскосельской Мариинской женской гимназии.
В 1905 году родители Анны расстались; Анна с матерью переехала в Евпаторию. В 1906 - 1907 годах она училась в выпускном классе Киево-Фундуклеевской гимназии. В 1908 году Анна Андреевна поступила на юридическом отделении Киевских высших женских курсов. История права и латынь давались ей легко, юридические же предметы будущую поэтессу не привлекали.
25 апреля 1910 года Анна Андреевна вышла замуж за Николая Степановича Гумилева, с которым они были знакомы с 1903 года. Их венчание проходило в Николаевской церкви села Никольская Слободка. От брака с Гумилевым у Анны Ахматовой в 1912 году родился сын Лев, будущий ученый-историк, исследователь культур Евразии, создатель теории пассионарности.
В 1910 году Анна Андреевна путешествовала по Европе, посещала Италию и Францию, познакомилась с художником Амедео Модильяни. С 1910 по 1916 годы она проживала в Царском Селе, училась на Высших историко-литературных курсах Н. П. Раева.
В 1911 году в печати появляются первые стихи Анны Андреевны, подписанные псевдонимом «Ахматова». Дело в том, что отец запретил Анне подписывать стихи подлинной фамилией, и ей пришлось взять девичью фамилию прабабушки по женской линии Прасковьи Федосеевны Ахматовой (в замужестве — Мотовиловой), умершей в 1837 году. По отцу Прасковья Федосеевна происходила из старинной дворянской фамилии князей Чагадаевых (известных с XVI века), по матери — из старинного татарского рода Ахматовых.
1912 год стал для Анны Ахматовой не только годом рождения сына: в этом году выходит ее первая книга - сборник стихов «Вечер» в издании основанного ее мужем «Цеха поэтов» тиражом 300 экземпляров. Еще через два года была опубликована вторая книга Ахматовой, «Четки». До 1923 года эта книга была переиздана восемь раз. Это был, пожалуй, первый значительный успех в биографии молодой русской поэтессы.
В 1917 году Анна Ахматова выпустила третью книгу под названием «Белая стая». В следующем году Анна Ахматова и Николай Гумилев разошлись; вскоре после развода Ахматова вторично выходит замуж за ученого-ассиролога Владимира Казимировича Шилейко.
После Октябрьской революции Анна Андреевна не покинула страну, как это сделали многие представители творческой интеллигенции из ее окружения. Она работала в библиотеке Агрономического института. В 1921 году вышел сборник ее стихов «Подорожник», еще через год – книга «Anno Domini». С 1923 года Анну Ахматову перестают печатать: ее творчество не отвечает критериям «пролетарской культуры» Советского государства.

Биография Ахматовой Анны Андреевны. Зрелые годы

Вновь дадим слово самой Анне Ахматовой. Вот что писала она о фактах своей послереволюционной биографии:
«Примерно с середины 20-х годов я начала очень усердно и с большим интересом заниматься архитектурой старого Петербурга и изучением жизни и творчества Пушкинa. Результатом моих пушкинских штудий были три работы - о «Золотом петушке», об «Адольфе» Бенжамена Сонстана и о «Каменном госте». Все они в свое время были напечатаны».
В автобиографии Анны Ахматовой пропущены 1930-е годы, словно их не было вовсе. На самом деле это десятилетие стало одним из самых трагических периодов жизни поэтессы. В 1935 году были арестованы сын Анны Андреевны Лев Николаевич и ее третий муж, искусствовед Николай Николаевич Пунин. Лев Гумилев был приговорен к пяти годам испаравительно-трудовых лагерей, срок он отбывал в Норильсклагере. В 1949 году был арестован вновь, на этот раз будучи осужден на десять лет. В том же году заключенным стал Николай Пунин, погибший в лагере на Воркуте.
В 1940 году увидел свет сборник стихов Ахматовой «Из шести книг».
Великую Отечественную войну поэтесса встретила в Ленинграде, воспевая в своих стихах героизм защитников города в годы блокады. По настоянию врачей она была эвакуирована сначала в Москву, затем в Чистополь, оттуда через Казань в Ташкент, где вышел еще один сборник стихов Ахматовой.
В 1946 году выходит постановление Центрального Комитета партии «О журналах «Звезда» и «Ленинград», в которых творчество Михаила Зощенко и Анны Ахматовой было подвергнуто нелицеприятной критике с позиций защитников «социалистического реализма». Зощенко и Ахматова были исключены из Союза советских писателей. Восстановлена в ССП Анна Ахматова была в 1951 году по предложению Александра Фадеева.
Творчество Анны Ахматовой как уникальное явление культуры двадцатого века получило всемирное признание. В 1964 году в Италии она стала лауреатом международной премии «Этна-Таормина». В 1965 году ей была присвоена почетная степень доктора литературы Оксфордского университета. В том же году вышел последний прижизненный сборник Ахматовой «Бег времени».
5 марта 1966 года Анна Ахматова умерла в санатории в подмосковном Домодедово. 10 марта после отпевания в Никольском Морском соборе она была похоронена на кладбище в поселке Комарове под Ленинградом.
Анна Ахматова – одна из крупнейших русских поэтесс двадцатого века. Ее стихи лучше, чем биография, рассказывают о трагических страницах истории нашей страны и ее духовной элиты. В поэме «Реквием», увидевшей свет через двадцать лет после смерти Ахматовой, есть пронзительные строки: «Нет, и не под чуждым небосводом, и не под защитой чуждых крыл,- Я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был…»

© Биография Ахматова Анна Андреевна. Биография Анна Ахматова. Биография Ахматовой Анны Андреевны. Биография Анны Ахматовой. Биография поэтессы Анны Ахматовой. Биография поэта Анны Ахматовой. Биография поэта серебрянного века Анны Ахматовой

-Казань

-Краснодар

-Красноярск

-Нижний Новгород

-Пермь

-Ростов-на-Дону

-Челябинск