Вудро Вильсон

Биография Вудро Вильсона – молодые годы.
Вудро Вильсон родился 28 декабря 1856 года в городе Стаутоне штата Виргиния. До двенадцати лет Вудро Вильсон не учился, так как испытывал некоторые трудности при обучении. Сначала Вильсона учил на дому отец, потом он получил образование в небольшой школе в Августе.
С 1873 года Вильсон учился в колледже Дэвидсона в Северной Каролине, с 1879 года в Принстонский университете. Основными его интересами были политическая философия и история.
В 1879 году учился в юридической школе Университета Виргинии, но не окончил курс высшего образования. По причине слабого здоровья Вильсон уехал домой в Северную Каролину.
В 1882 году Вильсон открывает юридическую контору в Атланте в партнерстве с одним из своих однокурсников по университету Виргинии. Однако вскоре Вильсон оставил юридическую и в 1883 году поступил в Университет Джона Хопкинса для обучения на доктора философии и истории политологии.
Биография Вудро Вильсона – 28-й президент США.
В ноябре 1910 года открывается первая страница биографии Вудро Вильсона как политического деятеля. Он был избран губернатором штата Нью-Джерси, и вскоре стал известен за пределами своего штата как активный политический деятель.
В 1912 году Вудро Вильсон, будучи Губернатором Нью-Джерси, баллотировался в президенты. Основными соперниками Вильсона в предвыборной борьбе были действующий президент США Уильям Тафт от Республиканской партии и 26-й президент США Теодор Рузвельт от новой Прогрессивной партии. Сам Вильсон представлял Демократическую партию. По итогам выборов Вильсон победил в большинстве штатов, получив наибольшее количество (41,8 процентов) голосов.
Так Вудро Вильсон стал 28-м президентом Соединенных Штатов и в течение первого президентского срока провел ряд экономических реформ в стране: банковскую и антимонопольную реформу, а также создал федеральную резервную систему. Во внешней политике в течение 1914 – 1917 годов Вильсон придерживался нейтральной позиции, дабы не принимать участия в военных действиях Первой мировой войны, но вел дипломатические переговоры с Германией, активно выступая против неограниченной подводной войны. В 1916 году он добился от Германии некоторых уступок в отношении подводных военных действий.
На президентских выборах 1916 года кандидатуру Вильсона повторно выдвинули на пост президента. Предвыборным лозунгом Вильсона были слова «он уберег нас от войны». Вильсон с трудом выиграл выборы, лишь ненамного опередив своих соперников.
На втором президентском сроке Вильсона главным вопросом внешней политики оставалась Первая мировая война. После очередных агрессивных действий Германии, продолжавшей вести неограниченную подводную войну в начале 1917 года США вступили в Первую мировую войну. Вильсон принял решение действовать самостоятельно, не заключая военных союзов с другими странами. Произнося свою речь об объявлении войны, Вильсон заявил, что дальнейшие военные действия без участия США привели бы к разрушению западной цивилизации.
Вильсон путем оперативного введения воинской повинности формирует многочисленную армию и назначает командующим генерала Джона Першинга. Сам президент начал активные дипломатические действия по мирному урегулированию, которые нашли отражение в его «Четырнадцати пунктах» Вильсона и предполагали открытость международной дипломатии и создание единой международной организации, регулирующей мирные отношения и свободу торговли. В дальнейшем «Четырнадцать пунктов» Вильсона послужили основой для Версальского договора.
После окончания Первой мировой войны Вильсон продолжал вести свою дипломатическую линию, участвуя в переговорах по вопросам мирной межгосударственной политики. 8 января 1918 года Вильсон выступил с речью, в которой высказал свои предложения о создании Лиги Наций, поддерживающую равноправный мир всех наций и призванную сохранить территориальную и политическую независимость больших и малых государств. В ней же он озвучил свои тезисы мира, в которых видел путь к окончанию войны.
Примечательным фактом биографии Вудро Вильсона стало то, что он был первым президентом США, который посетил Европу для исполнения должностных обязанностей. Он участвовал в мирной конференции, которая проходила в Париже, работая над продвижением своих идей по достижению мирного согласия держав. Одним из его успехов стало включение положения о Лиге Наций в Версальское соглашение.
Биография Вудро Вильсона – зрелые годы.
В 1919 году Вильсон получил Нобелевскую премию, присужденную за его усилия по восстановлению и поддержанию мира. Но он так и не смог добиться вступления США в Лигу Наций, так как Сенат его не поддержал. Как признают историки, это была самая большая неудача за все время президентского срока Вильсона. Сам Вильсон в последние годы очень тяжело переживал свою неудачу при создании Лиги наций. Он винил себя в том, что обманул свою страну, напрасно втянув ее в Первую мировую войну.
Еще одним большим упущением Вильсона в послевоенный период была проблема демобилизации. Около четырех миллионов солдат с трудом были отправлены на родину. Вскоре последовал период волнений гражданского общества, связанных в основном с разорением большого числа фермеров из-за проблем в сельском хозяйстве. Был совершен ряд нападений анархистских формирований в Нью-Йорке, Чикаго и других городах, после которого Вильсон принял жесткую позицию в отношении радикальных пропагандистов.
В последние годы своего президентского срока у Вильсона практически не осталось политических союзников. Когда он вознамерился баллотироваться в президенты на третий срок, Демократическая партия отказалась оказать ему поддержку.
В 1919 году Вильсон был сосредоточен на соглашении о Лиге Наций, он активно агитировал за вступление в нее США, с целью чего совершал много поездок по стране с речами в поддержку Лиги Наций. Это негативно сказалось на его физическом состоянии, он постоянно был в перенапряжении и усталости. 25 сентября 1919 года сразу после одного из своих выступлений Вильсон серьёзно заболел. В 1919 году его поразил тяжёлый инсульт, после которого он несколько месяцев был прикован к инвалидной коляске, а когда оправился смог ходить только с тростью. Последствия тяжелой болезни сделали Вильсона практически полностью недееспособным до самого конца президентского срока. От широкой публики данный факт скрывался до самой его смерти.
До последних дней жизни Вудро Вильсон жил в Вашингтоне. Умер 3 февраля 1924 года.

-Казань

-Краснодар

-Красноярск

-Нижний Новгород

-Пермь

-Ростов-на-Дону

-Челябинск