Басаргин Виктор Федорович

Биография Басаргина Виктора Федоровича. Молодые годы

Виктор Федорович Басаргин родился 3 августа 1957 года в городе Асбест Свердловской области. Начало его биографии ничем не отличается от тысяч биографий людей его времени: обычное советское детство, комсомольская юность. В родном городе он учился в средней школе № 2, затем – в Асбестовском горном техникуме. Окончив техникум, Виктор начал работать: сначала помощником машиниста экскаватора, затем – взрывником, старшим инженером лаборатории, инженером-технологом комбината "Ураласбест".В 1983 году Басаргин был избран секретарем комитета комсомола Центрального рудоуправления комбината «Ураласбест». С этого момента он переходит на комсомольскую работу.
В 1984 году Виктор Басаргин окончил Свердловский горный институт имени В.В.Вахрушева. Специализацией, по которой он получал высшее образование, была технология и комплексная механизация открытой разработки месторождений полезных ископаемых. В следующем году Басаргин был назначен первым секретарем Асбестовского горкома ВЛКСМ, а в 1987 году он становится секретарем Свердловского областного комитета ВЛКСМ.
Биография будущего управленца развивается достаточно быстро. В 1991 году Басаргин получает второе высшее образование в Свердловском социально-политическом институте (ранее – Свердловская высшая партийная школа). В переломную эпоху распада СССР, упразднения коммунистической партии и комсомола Виктор Басаргин оказывается одним из тех, кому удается остаться среди политической элиты своего региона.
В 1992 году Виктор Федорович работает в органах приватизации. В том же году он поступил на службу в Фонд имущества Свердловской области в качестве начальника отдела; в 1994 году он уже являлся заместителем председателя Фонда имущества. В течение следующих двух лет Басаргин работал первым заместителем председателя Свердловского областного комитета по управлению государственным имуществом. В 1996 году он вернулся в Фонд имущества Свердловской области – 1 июля он был назначен председателем этой организации и возглавлял ее до 2000 года.

Биография Басаргина Виктора Федоровича. Зрелые годы

2000 год для Виктора Басаргина начался с присвоения ему квалификационного аттестата Федеральной службы по финансовым рынкам I категории на право профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. В том же году он получил ученую степень кандидата экономических наук после защиты диссертации, тема которой звучала следующим образом: "Акционерная собственность как экономическая основа формирования корпоративного контроля на приватизированных предприятиях". Год 2000 стал переломным в биографии Басаргина: в августе этого года его назначают на должность начальника управления аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Михайловича Латышева. Менее чем через год, уже в марте 2001 года Басаргин становится заместителем полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе.
В январе 2006 года Виктор Басаргин принял участие в деятельности межведомственной рабочей группы по национальному проекту «Здоровье» и демографической политике при Совете по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при президенте Российской Федерации.
В марте 2007 года Басаргин возглавил наблюдательный совет ОАО «Корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный». За два года до этого по инициативе Петра Латышева был разработан проект «Урал промышленный - Урал полярный». Участие в проекте подтвердили крупнейшие промышленные предприятия Уральского федерального округа: Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский электрометаллургический комбинат, группа "Мечел", РАО "ЕЭС России", "Газпром", а также ряд иностранных компаний, занимающихся добычей энергоносителей. Проект, для осуществления которого была создана вышеназванная корпорация, был направлен на преобразование индустриального комплекса на базе освоения сырьевых ресурсов Северного Урала и создание современной транспортно-энергетической инфраструктуры в данной части региона. Осенью 2008 года Басаргин в качестве руководителя наблюдательного совета корпорации выступил перед премьер-министром Владимиру Путину с докладом, в котором отчитался о ходе проектирования новых железнодорожных линий на Урале и строительстве энергетической инфраструктуры. В докладе также прозвучала информация о достигнутом соглашении с Министерством природных ресурсов по реализации нового «Комплексного плана по развитию минерально-сырьевой базы «Урал Промышленный – Урал Полярный" на 2010-2015 годы».
Российское политическое сообщество осознавало, что на этом этапе биография управленца для Виктора Басаргина не закончится, и его ожидает новый карьерный взлет. В 2003 году в прессе появились предположения о том, что Виктор Басаргин может стать одним из конкурентов губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя; четыре года спустя ему прочили место главы Курганской области. Однако Виктор Федорович не стал главой какого-либо из регионов России – с 2008 года ему пришлось стать ответственным за все регионы сразу. В октябре 2008 года президент России Дмитрий Медведев назначил Виктора Басаргина министром регионального развития России. С первых дней работы в кабинете министров Басаргину была поручена подготовка к Олимпийским и Паралимпийским играм. Среди обязанностей министерства, которое возглавил Басаргин - распределение федеральных субсидий, создание стратегии регионального развития до 2020 года, подготовка страны к отопительному сезону, а также – не в последнюю очередь - реформа ЖКХ, одна из самых насущных реформ России нового времени. В апреле 2009 года Виктор Басаргин заявил о планах Минрегиона России по разработке комплексного плана развития ЖКХ на 2009-2011 годы. В сентябре 2009 года было сделано еще два шага в этом направлении: первым стало распоряжение председателя правительства Российской Федерации В.В. Путина о привлечении зарубежного кредита в целях финансирования проекта «Реформа ЖКХ». Несколькими днями позже глава Минрегиона Виктор Басаргин подписал соглашение с Международным банком реконструкции и развития о предоставлении России кредита в размере 6,2 миллиарда рублей на финансирование реформы жилищно-коммунального хозяйства.
Виктор Басаргин женат, имеет двоих детей. Сын окончил Уральскую лесотехническую академию, дочь - студентка Уральской государственной юридической академии.

-Казань

-Краснодар

-Красноярск

-Нижний Новгород

-Пермь

-Ростов-на-Дону

-Челябинск