Назарбаев Нурсултан Абишевич

Назарбаев Нурсултан Абишевич - Президент Казахстана, ранее - первый секретарь Центрального комитета компартии республики. В 2007 году утвержден в праве занимать президентский пост пожизненно. Доктор экономических наук. Автор ряда книг и научных трудов.
Биография Назарбаева Нурсултана Абишевича: молодые годы
Нурсултан Абишевич Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган (Алма-Атинская область) Казахской ССР в крестьянской семье. После окончания школы Нурсултан приступил к первой в своей биографии работе - разнорабочим СМУ в городе Темиртау. На полтора года выезжал в Украинскую республику, где окончил профессиональное училище. С 1960 года трудился на металлургическом комбинате: газовщиком, горновым, диспетчером.
Партийная биография Назарбаева началась в конце 60-х: он получает должность главы отдела промышленности горкома, затем дослужился до второго секретаря горкома компартии. В 1976 году будущий президент окончил Высшую партийную школу, после чего его назначили секретарем ЦК Компартии республики. А в 1984-м происходит еще одно значимое событии в биографии Назарбаева – Нурсултан Абишевич становится главой Совета министров Казахстана.
Продолжая подниматься по карьерной лестнице, Назарбаев становится в 1989 году народным депутатом. Кроме того, его научная биография ознаменовалась защитой сначала кандидатской, а затем докторской диссертации. В 1992 году Нурсултан Назарбаев получил ученую степень доктора экономических наук. Интересно, что защищался Назарбаев не в родной республике, а в Москве, в Российской академии управления.
Биография Назарбаева Нурсултана Абишевича: зрелые годы
После распада Советского Союза Казахстан получил независимость, и зимой 1991 года в республике прошли первые президентские выборы. Нурсултан Назарбаев победил на них с безоговорочным преимуществом, получив более 98 процентов голосов. Четыре года спустя состоялся референдум, на котором вопрос о президентских полномочиях Назарбаева был решен однозначно: он остается на этом посту еще пять лет, до 2000-го года. Зимой 1999-го были проведены досрочные выборы, которые Нурсултан Назарбаев вновь выиграл, набрав, правда, несколько меньшее количество голосов по сравнению с 1991-м годом – почти 80 процентов. Очередные выборы были вновь проведены раньше назначенного срока – зимой 2005-го года вместо зимы 2006-го. Назарбаев в очередной раз получает более 90 процентов голосов – перевес, свидетельствующий о безоговорочном доверии к нему избирателей. Наконец, в мае 2007 года парламент республики принял ряд поправок в конституцию. С этого момента Казахстан является президентско-парламентской, а не президентской республикой, как это было ранее. Однако Нурсултан Назарбаев, согласно этим поправкам, сохраняет за собой право занимать президентское кресло до конца жизни.
Одним из самых значительных событий в биографии Назарбаева-президента стал перенос столицы Казахстана. Ранее честь называться столицей принадлежала Алма-Ате, а с 1997 года главным городом страны стала Астана (до этого город назывался иначе - Акмола).
Чаще всего Назарбаева критикуют за назначение его родственников на ключевые посты в государстве. Так, дочери Нурсултана Абишевича занимаются медиа- и нефтяным бизнесом, одна из них даже работает в президентской администрации. Кроме того, родственников Назарбаева можно обнаружить в числе послов республики, министров и депутатов.
При Назарбаеве в республике был закрыт знаменитый семипалатинский полигон, а также уничтожены ядерные боезаряды, оставшиеся «в наследство» со времен Советского Союза. Таким образом, Казахстан приобрел статус безъядерной державы.
В 2005-м году Нурсултан Назарбаев впервые заявил о том, что Казахстан собирается войти в число крупнейших поставщиков нефти. Годом позже было подписано соглашение с республикой Азербайджан, согласно которому нефтепровод, идущий в обход территории РФ, Казахстан и Азербайджан намерены использовать совместно. Правда, некоторые эксперты полагают, что со временем Назарбаев к этой идее значительно охладел.
Супруга Назарбаева долгое время работала инженером-экономистом, в настоящее время является главой благотворительного фонда. Нурсултан Абишевич Назарбаев воспитал трех дочерей, у него пятеро внуков. Одна из них, Дарига, успела побывать замужем за Рахатом Алиевым. Это замужество закончилось крупным скандалом: весной 2007-го года против зятя президента было возбуждено уголовное дело, и Назарбаев поспешил освободить его от должности посла в Австрии.
Нурсултан Абишевич Назарбаев – автор ряда книг: «Эпицентр мира», «Кремлёвский тупик», «Стальной профиль Казахстана» и других. Почетный гражданин города Астаны. Увлекается большим теннисом. Обладатель целого ряда государственных наград республики Казахстан, а также международных наград. Среди них - Орден Святого апостола Андрея Первозванного, Орден Ярослава Мудрого (Украина), «Орден Исмоили Самони» (Таджикистан), Орден Спасителя (Греция), Золотой почетный орден Свободы Республики Словения, Орден Белого Орла (Польша), Орден «Великого Бадра» (Саудовская Аравия).

© Биография Назарбаева. Биография президента республики Казахстан. Биография руководителя Казахстана. Исторический портрет Назарбаева. Психологический портрет Назарбаева

-Казань

-Краснодар

-Красноярск

-Нижний Новгород

-Пермь

-Ростов-на-Дону

-Челябинск