Матвиенко Валентина Ивановна

Валентина Ивановна Матвиенко – губернатор Санкт-Петербурга, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном округе. Имеет следующие орденами и медали: ордена «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней, Орден Преподобного Сергия Радонежского II степени, Ордена Святой равноапостольной княгини Ольги I и II степеней, медаль «За взаимодействие с ФСБ России», медаль «За заслуги в обеспечении национальной безопасности» и другие.
Биография Матвиенко Валентины Ивановны: молодые годы
Валентина Ивановна Матвиенко родилась 7.04.1949 года в городе Шепетовке (Хмельницкая область Украинской ССР). Девичья фамилия – Тютина. Отец военнослужащий, мать работала в костюмерной театра. У Матвиенко есть две старшие сестры.
После окончания восьмилетки в 1964 году будущий губернатор поступила в медицинское училище в городе Черкассы, а в 1967 году, решив продолжить образование, - в Ленинградский химико-фармацевтический институт. В 1972 года она защитила диплом и получила специальность «провизор», однако на практике полученные знания так и не применила. Куда более важным моментом в биографии Матвиенко стала комсомольская и партийная работа: с 1972 по 1977 год она проделала путь от заведующей отделом до первого секретаря Петроградского райкома комсомола в Ленинграде. В 1984 году Матвиенко уже секретарь Ленинградского обкома партии. Параллельно она оканчивает Академию общественных наук при Центральном комитете.
С 1986 по 1989 год Валентина Матвиенко работает заместителем председателя исполкома Ленсовета народных депутатов: на этой должности она занимается проблемами культуры и образования. В марте 1989 года Матвиенко становится народным депутатом от Комитета советских женщин, затем членом Верховного Совета. В 1990 году она – слушатель Курсов усовершенствования дипломатических работников при Дипломатической академии Министерства иностранных дел.
Начало девяностых – важный этап в биографии Матвиенко: она становится послом Советского Союза (затем – Российской Федерации) в республике Мальта, далее дипломатическая карьера продолжается в Греции. К 1995 году Матвиенко становится членом коллегии Министерства иностранных дел.
Биография Матвиенко Валентины Ивановны: зрелые годы
В 1998 году биография будущего губернатора вновь совершает крутой поворот: президент России Борис Ельцин назначает Валентину Матвиенко на пост заместителя председателя Правительства страны. На этой должности она проработала вплоть до 2003 года, занимаясь проблемам социальной сферы. Так, в 2002 году Матвиенко организует работы по оказанию помощи семьям пострадавших в ходе террористического акта в октябре. Также она отвечает за организацию подготовки торжественных мероприятий к 300-летию Санкт-Петербурга и работает на должности зампредседателя комиссии по образованию. В 2001 году Валентина Матвиенко получила титул «Женщина года».
В марте 2003 года Матвиенко работает на новой должности – она становится представителем президента России в Северо-Западном округе. О своем намерении бороться за пост губернатора она впервые заявила еще тремя годами ранее, и в 2003-м победила во втором туре выборов, значительно обойдя ближайшего соперника (Валентина Матвиенко набрала 63,12 % голосов, Анна Маркова лишь 24,2 %). В этом же году Матвиенко стала членом Совета Безопасности России, в 2004 – членом совета директоров «Ленэнерго», а в 2005 - членом Морской коллегии при Правительстве страны. В 2005 году Валентина Матвиенко входит в состав Совета по реализации национальных проектов.
Интересный факт из биографии Матвиенко: 6 декабря 2006 года губернатор обратилась к президенту России с просьбой о досрочном сложении своих губернаторских полномочий. Она тут же была повторно назначена на эту должность президентским указом и останется губернатором вплоть до 2011 года.
Безусловно, должность губернатора северной столицы стала самым большим карьерным достижением в биографии Валентины Матвиенко. За время ее губернаторства в Петербурге построено множество новых зданий, автомобильных дорог и автозаводов, а вот количество скверов и зеленых насаждений пока лишь уменьшается. Часто критикуют губернатора и за снос старых зданий в исторической части Санкт-Петербурга. Среди признанных заслуг Валентины Матвиенко – значительное увеличение петербургского бюджета, завершение давно начатого строительства кольцевой автодороги и активизация строительных работ по возведению дамбы, которая должна уберечь Петербург от наводнений.
Валентина Матвиенко замужем. Ее супруг долгое время работал в Военно-медицинской академии, на данный момент - полковник в отставке. Сын Сергей Матвиенко руководит компанией «ВТБ-капитал».
Валентина Матвиенко владеет немецким и английским языками. Награждена множеством орденов и медалей, среди которых – Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней, Орден Почетного легиона высшей степени, Орден «Знак Почета», Орден Трудового Красного знамени, а также две благодарности президента Российской Федерации (1995 и 2008 годы).

© Биография Матвиенко. Биография губернатора Санкт-Петербурга. Биография руководителя Петербурга. Политический портрет Матвиенко. Исторический портрет Матвиенко. Психологический портрет Матвиенко

-Казань

-Краснодар

-Красноярск

-Нижний Новгород

-Пермь

-Ростов-на-Дону

-Челябинск