Терешкова Валентина Владимировна

Биография Терешковой Валентины Владимировны – Молодые годы.
Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в семье крестьян в селе Большое Масленниково Ярославской области. Отец был трактористом, что на селе является достижением, а мать — работницей текстильной фабрики. Иными словами идеальная родословная в СССР. Вскоре после призыва в Красную армию в 1939 году, папа Валентины погиб в ходе советско-финской войны. Поэтому в своём начале биография Терешковой была омрачена отсутствием отца. В 1945 году Валентина начала учиться в средней школе № 32 в Ярославле и в 1953 году окончила семь классов. Ради помощи семье, Валентина в 1954 году начала работать на шинном заводе браслетчицей. Параллельно с этим она поступила на учебу, на вечернюю форму в школу рабочей молодёжи. Продолжая работу на текстильном заводе «Красный Перекоп», с 1955 – 1960 Терешкова заочно обучалась в техникуме лёгкой промышленности. С 11 августа 1960 года — освобождённый секретарь комитета ВЛКСМ комбината «Красный Перекоп».
Уже когда прошли первые полёты советских космонавтов, Сергей Королёв решил что очередным успешным шагом будет запуск в космос женщины-космонавта. Тут же, в январе 1962 года стартовал подбор кандидаток, удовлетворяющих нижеуказанным категориям: наличие прыжков с парашютом, возрастом моложе 30 лет, ростом ниже 170 сантиметров и весом легче 70 килограммов. Из сотен претенденток были отобраны пятеро: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова,Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова. Для удобства, по принятию в отряд космонавтов Валентину Терешкову не исключая и остальных женщин, призвали на срочную воинскую службу в звании рядовых.
Официально в отряд космонавтов Терешкову зачислили 12 марта 1962 года, когда ей было всего 25 лет – биография Терешковой не как у каждого знаменитого человека начинается так круто. Лишь тогда она начала обучение в качестве слушателя-космонавта второго отряда. Спустя пол года Валентина на отлично прошла выпускные экзамены по ОКП и стала космонавтом первого отряда первого отдела.
Во время подготовки Терешкова проходила тренировки на устойчивость организма к различным аспектам пребывания в космосе. Ей пришлось пройти через термокамеру, где надо было сидеть в жарком лётном комбинезоне при температуре 70 градусов и влажности 30 % и сурдокамеру — комната, изолированная от каких-либо шорохов, там кандидаткам надо было находиться 10 суток. Также проходили и известные тренировки в невесомости на МиГ-15. Для этого совершалась фигура высшего пилотажа (параболическая горка), и в это время внутри самолёта возникала невесомость примерно на 40 секунд. Во время каждого сеанса было необходимо сделать какое-либо задание: написать что-нибудь, поесть, поговорить по рации. Немалое внимание уделялось и без того отличной парашютной подготовке, ибо космонавт приземлялся отдельно на парашюте. На всякий случай проводились и тренировки по парашютным прыжкам в море.
Валентина Владимировна первой из женщин совершила полёт в космос 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6. Полёт продолжался около трех суток. Это было то, вликое событие, благодаря которому нам известна биография Терешковой. В день вылета в космос Терешкова сказала родным, что едет на соревнования парашютистов… О полёте своей дочери родители узнали только из новостей по радио. Аппарат Валентины Владимировны «Восток-6» успешно приземлился в Алтайском крае. С 16 июня 1963 года, (сразу после полёта), её назначили инструктором-космонавтом первого отряда, и пробыла она на этой должности до 14 марта 1966 года. После совершения подвига, когда Терешкову спросили, чем Родина может отблагодарить её, она попросила найти место, где погиб её папа.
Биография Терешковой Валентины Владимировны – Зрелые годы.
После того, как биография Терешковой пополнилась таким событием как полёт в космос, она поступила и затем закончила на отлично Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского. В 1969 году ей пришлось пережить ужасное событие: 22 января автомобиль в котором она ехала с Брежневым, был обстрелян офицером Виктором Ильиным с целью покушения на Генсека. К счастью она не пострадала.С 30 апреля 1969 года по 28 апреля 1997 года Валентина Владимировна стала инструктором-космонавтом отряда космонавтов первого отдела, первого управления группы орбитальных кораблей и станций, а также инструктором-космонавтом-испытателем группы орбитальных пилотируемых комплексов общего и специального назначения, первой группы отряда космонавтов. Интересно, что Валентина Владимировна осталась в отряде, и в 1982 году даже была возможность того, что Терешкова могла быть назначена командиром женского экипажа КК «Союз»! Но всё же 30 апреля 1997 года Терешкова была вынуждена покинуть отряд в связи с достижением предельного возраста.
Однако на этом «космическая» биография Терешковой не прекратилась. С 1997 года она стала старшим научным сотрудником Центра подготовки космонавтов. Стоит отметить, что биография Терешковой наполнена и научной составляющей: она защитила кандидатскую диссертацию в области технических наук. Также её научная деятельность была продолжена профессией профессора. За всё время она написала более 50 научных исследований. Также Терешкова имеет первый разряд по парашютному спорту, а 19 июня 1963 года ей присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.
В 2007 году президент В. В. Путин пригласил Валентину Владимировну в Ново-Огарёво, с целью поздравления 70-летия. тогда же состоялась беседа, в ходе которой Валентина Терешкова заявила, что в своё время она разговаривала с Королёвым о будущих экспедициях на Марс. И тогда она отметила, что готова полететь туда даже без возможности вернуться.
Что касается семейной жизни, Терешкова была замужем за Андрияном Николаевым, бракосочетание с которым состоялась 3 ноября 1963 года. Кстати, одним из гостей был Никита Сергеевич Хрущёв. 8 июня 1964 года родилась их дочь Елена: первый в Мире ребёнок, и отец и мать которого были космонавтами. Они развелись в 1982 году, и до этих пор Терешкова носила двойную фамилию Николаева-Терешкова. Второй муж Терешковой, Юлий Шапошников помер совсем недавно, в 1999 году.

-Казань

-Краснодар

-Красноярск

-Нижний Новгород

-Пермь

-Ростов-на-Дону

-Челябинск