Феоктистов Константин Петрович

Биография Феоктистова Константина Петровича – Молодые годы
Константин Петрович родился 7 февраля 1926 года в Воронеже в семье служащего. Там прошло его детство и там же он пошел в среднюю школу. В годы Великой Отечественной войны, после того как он окончил девять классов, в июле 1942 года ушёл добровольцем на фронт. Там Феоктистов служил разведчиком штаба Воронежского фронта. В этом моменте биография Феоктистова должна была бы прерваться. В том же году попал к немцам в плен и был приговорён к расстрелу и вскоре расстрелян. Но его не убили, лишь ранили, и рана оказалась не смертельной. После залпа Феоктистов упал и потерял сознание. Его посчитали мертвым и решили не добивать, а оставили вместе с другими расстрелянными лежать на снегу. Ночью Константин Петрович очнулся и уполз с места расстрела.
Вылечившись от ранения, и после освобождения Воронежа от оккупации, в 1943 году Феоктистов на отлично закончил 10 классов, в городе Коканд Ферганской области Узбекистана. А спустя шесть лет с не меньшим успехом он окончил факультет тепловых и гидравлических машин Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана. По защите дипломного проекта Константин Петрович был назначен на один из заводов города Златоуст Челябинской области, где работал инженером конструкторского бюро, также механиком цеха, начальником пролёта и проектантом, исполняющим обязанности главного конструктора КБ. Помимо этого Феоктистов избирался секретарём комитета ВЛКСМ и членом бюро райкома ВЛКСМ. Именно с завода из Златоуста он отправлялся на стажировку к будущему главному конструктору советских космических кораблей С. П. Королёву. Вскоре Константин Петрович поступил в аспирантуру Реактивного института и уже в 1955 году смог защитить диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.
С 1955 года Феоктистов работал в ОКБ-1 под руководством того же С. П. Королёва, и участвовал там, в проектировании первого искусственного спутника Земли. С 14 февраля 1959 года Константин Петрович трудился начальником сектора, а с 14 июня 1961 года стал исполняющим обязанности заместителя начальника отдела и параллельно с этим начальником сектора, а затем, спустя полтора года – начальником 9-го отдела ОКБ-1. Видно, что биография Феоктистова тесно связана с космосом не по линии пилотажа, а по пути конструирования.
Биография Феоктистова Константина Петровича – Зрелые годы.
Когда начал формироваться отряд космонавтов, Константин Петрович преподавал в Центре подготовки космонавтов: преподавал первым космонавтам курс лекций об устройстве космического корабля «Восток». С 20 июля 1963 года Феоктистова назначили заместителем начальника 3-го отдела, начальником сектора и ведущим проектантом. На этих постах он руководил проектированием кораблей «Восток». Через год Константина Петровича поставили заместителем начальника 93-го отдела, а также он остался начальником сектора.
С 1964 года биография Феоктистова пополняется новой страницей: он попал в отряд советских космонавтов. Он был зачислен в «группу гражданских специалистов № 1», где прошёл полный курс общекосмической подготовки. И уже с 12 по 13 октября 1964 года Константин Петрович в качестве научного сотрудника-космонавта вместе с командиром космического корабля В. М. Комаровым и врачом-космонавтом Б. Б. Егоровым на усовершенствованном многоместном корабле «Восход» совершил орбитальный космический полёт вокруг Земли. Этот полёт отмечен тем, что он впервые был совершён без скафандров. Полёт продолжался 1 сутки 17 минут 3 секунды.
Этот полёт был первым и по тому критерию, что экипаж состоял из трёх человек. Также первый раз была отработана мягкая посадка космического корабля на Землю. Вся программа научных исследований, разработанная на одни сутки полёта, была выполнена целиком. Был добыт ценный материал о полёте экипажа, состоящего из космонавтов различных специальностей. Это был первый случай, когда учёные-исследователи самостоятельно проводили наблюдение и изучение космического пространства. Например, Феоктистов исследовал оптические характеристики границы атмосферы, а что самое важное, – испытывал новые приборы системы ориентации, управления и контроля бортовой аппаратуры.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1964 года за мужество и героизм, проявленные в ходе космического полёта, Феоктистову Константину Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11227).
С 16 августа 1966 года Константин Петрович работал заместителем начальника 211-го отдела, и начальником сектора, а также ведущий проектантом кораблей ЗКА, ЗКД и 11Ф615. Также, что редко освещается у нас: участвовал в проектных разработках лунных кораблей 11Ф93 и 11Ф94. В 1967 году биография Феоктистова как учёного, наконец пополнилась званием доктора наук – он защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук. Вплоть до 1990 года Константин Петрович продолжал работать над новыми космическими кораблями в ОКБ-1. Помимо этого он был ведущим разработчиком космических кораблей типа «Союз», «Союз-Т», «Союз-ТМ», «Прогресс», «Прогресс-М», и, что поразительно, долговременных орбитальных станций «Салют» и «Мир».
После того, как Константин Петрович ушёл из отряда космонавтов в октябре 1987 года, он продолжил работать заместителем генерального конструктора НПО «Энергия». В 1990-2005 годах он работал профессором Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана. Помимо этого, биография Феоктистова наполнена рядом трудов и книг по истории космонавтики их насчитывается более 150 экземпляров и 20 изобретений.
Феоктистов был первым космонавтом из гражданских и единственным человеком в истории советской космонавтики беспартийным по статусу, совершившим космический полёт. Помимо этого он был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё творение «в деле».
Именем К.П.Феоктистова названы кратер на обратной стороне Луны, множество улиц и средняя школа № 5 в Воронеже. Жил в Москве.
Константин Петрович Феоктистов скончался 21 ноября 2009 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

-Казань

-Краснодар

-Красноярск

-Нижний Новгород

-Пермь

-Ростов-на-Дону

-Челябинск