Гайдн Йозеф

Биография Гайдна Йозефа – молодые годы.
Гайдн Йозеф родился 1 апреля 1732 года в крестьянской семье в селе Рорау (восточная часть Нижней Австрии). Его отец был каретным мастером, а мать служила кухаркой в одном из графских поместий села Рорау. Родители Гайдна увлекались пением. Сам он, вспоминая о детских временах, писал, что его отец очень любил музыку и играл на арфе, даже не зная нот. В семье быстро заметили музыкальные способности мальчика и отправили его обучаться музыке к родственникам в город Хайнбург-на-Дунае.
В 1740 году, когда Йозефу было семь лет, его случайно услышал директор капеллы венского собора св. Стефана Георг фон Ройттер. Он определил талантливого мальчика в капеллу, где Гайдн пел в хоре в течение следующих девяти лет. Продолжая свое музыкальное образование, он также учился играть на скрипке и клавесине. Хор капеллы выступал помимо церкви и на городских празднествах и даже участвовал в придворных торжествах.По мере развития музыкальных способностей, ему стали поручать трудные сольные партии, которые он исполнял с большим успехом.
В 1749 у Йозефа пропал голос и ему пришлось оставить хоровое пение. Далее следовали нелегкие годы биографии Гайдна Йозефа, когда он еле сводил концы с концами. Какой только работой не приходилось заниматься молодому музыканту, чтобы прокормить себя. Сочинениями и изучением теории композиции Гайдн занимался в основном по ночам. Сам Гайдн в своих воспоминаниях писал, что в то время его охватывали сомнения в его композиторском таланте. Это продолжалось до того пока он не стал учеником Н.Порпоры, давшим ему основы композиторского искусства.
В то же время несколько произведений молодого композитора уже были замечены и даже изданы. Первыми крупными произведениями Гайдна были две мессы brevis, F-dur и G-dur, написанные Гайдном в 1749 году и опера «Хромой бес». В тот период им были также сочинено около десятка квартетов.
В 1759 Гайдн получает должность капельмейстера при дворе графа Фердинанда Максимилиана Морцина в Чехии. Он получает в свое распоряжение небольшой оркестр, для которого сочиняет свои первые симфонии.
В 1760 Гайдн женился на Марии-Анне Келлер, которая была дочерью парикмахера графа Морцина. Их союз оказался бездетным и, как признавался сам Гайдн, неудачным. Вскоре граф Морцин распускает свою капеллу, и в мае 1761 года Гайдн становится вице-капельмейстером у князя Пауля Антона Эстерхази в имении Эйзенштадт. Это стало судьбоносным событием его биографии: Эстерхази были влиятельными и могущественными аристократами. В обязанности Гайдна входило сочинение музыки и руководство оркестром, а также постановка опер. Он служил при дворе Эстерхази почти тридцать лет. За это время Гайдн сочинил много произведений и получил широкую известность. Его слава распространилась по Европе, а написанная им музыка разлетелась по многим австрийским монастырям. Сочинения Гайдна публиковались парижскими издателями без согласия автора, чего он даже не подозревал.
В 1762 князь после смерти князя Пауля Антона его преемником стал Миклош «Великолепный». Именно тогда род Эстерхази прославился на всю Европу своим покровительством искусствам и художникам. В 1766 году фамильный охотничий дом семьи Эстерхази стал роскошным дворцом, считавшимся одним из самых богатых в Европе. Концерты и театральные представления в присутствии хозяина в нем проходили каждый вечер.
Происхождение знаменитой Прощальной симфонии Гайдна приписывают одной истории, случившейся во владениях Эстерхази в 1772 году. По правилам работы при княжеском дворе Гайдн и остальные музыканты не могли отлучаться из имения в то время, когда там находился хозяин, и никому, кроме Гайдна и дирижера оркестра, нельзя было привозить туда членов своих семей. Однажды князь задержался в поместье дольше обычного, что заставило музыкантов капеллы обраться к Гайдну с просьбой написать пьесу, которая напомнила бы князю о том, что ему пора возвращаться в Вену. Гайдн отнесся к просьбе с пониманием, и сочинил симфонию, в финальной части которой музыканты один за другим заканчивают играть и удаляются, оставляя на сцене только две солирующие скрипки. Князь понял намек, и на следующее утро отбыл в Вену.
В 1781 году Гайдн побывал в Вене, где сблизился с Моцартом, которого считал величайшим композитором. Творческий союз Гайдна и Моцарта считается самым плодотворным за всю музыкальную историю. В 1785 Моцарт посвятил Гайдну шесть великолепных струнных квартетов.
Биография Гайдна Йозефа – зрелые годы.
В 1790 году князь Эстерхази умер, а оркестр был распущен. В 1791 г. Гайдн получает работу в Англии. В Англии Гайдну был оказан почетный прием. Сам принц Уэльский оказал ему множество знаков внимания. Его концерты имели огромную популярность. Во время одной из премьер одну из частей симфонии композитора даже пришлось повторить.
Возвращаясь в Австрию летом 1792 Гайдн познакомился с Л. ван Бетховеном, который стал его учеником. Гайдн сразу распознал превосходный талант Бетховена и предрек ему статус одного из лучших музыкантов Европы.
С 1794 года Гайдн проживал в Вене, где написал свои последние и самые знаменитые оратории: «Сотворение мира» и «Времена года». В этот период он снова совершил поездку в Англию, которая оказалась не менее успешной, чем предыдущие. В Англии Гайдн оставался до лета 1795 года. В последние годы своей жизни Гайдн пользовался огромнейшей популярностью.
Работа над двумя самыми великими произведениями в творческой биографии Гайдна Йозефа истощила все его силы. Свои последние годы он провел спокойно на окраине Вены и умер 31 мая 1809 года.
Гайдн по праву считается одним из крупнейших композиторов второй половины XVIII и начала XIX столетий, хотя он пробовал свои силы во всех родах музыкального сочинения. Максимально проявилось его величие как композитора в его последних произведениях «Сотворение мира» и «Времена года», которые справедливо считаются эталонами музыкального классицизма.

-Казань

-Краснодар

-Красноярск

-Нижний Новгород

-Пермь

-Ростов-на-Дону

-Челябинск