Авдеев Александр Алексеевич

Биография Авдеева Александра Алексеевича. Молодые годы

Александр Алексеевич Авдеев родился 8 сентября 1946 года в городе Кременчуге Полтавской области Украинской ССР. В 1968 году, закончив МГИМО, Авдеев поступил на дипломатическую службу. Он был направлен в Алжир в качестве референта-секретаря генерального консульства СССР в Аннабе. В 1971 году Авдеев приобрел дипломатический ранг атташе и перешел на работу в посольстве СССР в Алжире. С 1973 года, вернувшись на родину, он работал в центральном аппарате МИД СССР.
В 1977-1985 годах Александр Авдеев работал в посольстве СССР во Франции, сперва в ранге второго, затем первого секретаря посольства. В 1985 году, получив ранг советника, Авдеев стал заведующим сектором первого европейского отдела МИД СССР.
В 1987 году Авдеев получил новое назначение: он стал чрезвычайным и полномочным послом СССР в Люксембурге. Однако в ноябре 1990 года его попросили досрочно освободить свой пост. Преемником Авдеева стал не кто иной, как известный писатель Чингиз Айтматов, автор «Плахи». Профессиональным дипломатом он не являлся, но был знаковой фигурой во взаимоотношениях СССР и Европы в годы перестройки.
Этот эпизод биографии Авдеева не повлиял отрицательно на его карьеру. Следующей страницей в его послужном списке стала должность первого заместителя начальника первого европейского управления МИД СССР. В ноябре 1991 года эта структура была преобразована в Министерство внешних сношений СССР. Заместителем министра внешних сношений СССР Эдуарда Шеварднадзе в декабре 1991 года стал Александр Авдеев. В этой должности он пробыл недолго. 23 декабря 1991 года прошло совместное заседание коллегий МВС СССР и МИД РСФСР, на котором было принято решение о прекращении деятельности союзного министерства и передаче его функций российскому МИДу. В 1992 году Авдеев был назначен послом по особым поручениям, а через некоторое время был назначен главой образованного департамента по делам СНГ МИД РФ.

Биография Авдеева Александра Алексеевича. Зрелые годы

28 июля 1992 года президент Борис Ельцин назначил Авдеева чрезвычайным и полномочным послом России в Болгарии. Авдеев сменил на этой должности генерал-майора КГБ Виктора Шарапова - последнего посла СССР и первого посла России в этой стране. «Хороша страна Болгария», но 2 ноября 1996 года Авдеев вновь вернулся в Россию: он был переведен на новую работу.
20 декабря 1996 года Авдеев был назначен заместителем министра иностранных дел России Евгения Примакова. Еще через два года, в 1998 году, Примаков становится премьер-министром России. Александр Авдеев вступает в должность первого заместителя министра иностранных дел. На этом этапе своей биографии Авдеев принял участие в ряде мер по усилению влияния России в мире, включая детальную разработку плана участия нашей страны в миротворческой операции в Косово в 1999 году. Этот план предусматривал одновременный с силами НАТО ввод российского миротворческого контингента в Косово. В ходе реализации этого планв была проведена успешная операция по переброске российских десантников из Боснии и Герцеговины в Союзную республику Югославия. За большой личный вклад в политическое урегулирование кризиса вокруг Косово и активное участие в проведении линии РФ на Балканах Авдеев был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом Почета и орденом Дружбы.

21 февраля 2002 года Указом президента России Владимира Путина Александр Авдеев был освобожден от должности первого заместителя министра иностранных дел. Трудно сказать, что это было – опала, перевод с должности или просто черная полоса в непростой биографии дипломата. В том же году Авдеев становится послом России во Франции, а в 2007 году по совместительству был назначен послом России в княжестве Монако. Через год он вновь возвращается в Москву, и инициатором его возвращения становится все тот же Владимир Путин. 12 мая 2008 года Путин сформировал кабинет министров. На должность министра культуры РФ был назначен бывший посол Александр Авдеев. Одновременно с назначением Авдеева президент России Дмитрий Медведев расширил полномочия Министерства культуры, передав ему Службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия и Архивное агентство, а также функции упраздненного Федерального агентства по культуре и кинематографии.
Деятельность Александра Авдеева на посту министра культуры показывает в нем опытного руководителя, принципиального сторонника гражданского общества, человека с европейским мышлением. Известна его позиция в связи с процессом строительства «Охта-центра»в историческом центре Санкт-Петербурга; Авдеев является противником нарушения архитектурной концепции, сложившейся на протяжении трех столетий. Александр Авдеев нередко высказывался в прессе в пользу запрета рекламы на государственных каналах с целью повышения качества телепрограмм. Непростые взаимоотношения между церковью и государством, связанные с передачей церкви Новодевичьего монастыря и разграничением права собственности на другие объекты культурного наследия, требуют дипломатического такта, которым обладает глава Министерства культуры. Ряд проектов, ставших частью биографии современной России – как, например, реконструкция Александровского дворца в Пушкине, Большого театра – успешно реализуются благодаря решениям министра Авдеева.
В мае 2009 года Авдеев вошел в состав Совета по развитию отечественной кинематографии при правительстве РФ под председательством премьер-министра Путина. По мысли создателей Совета, в его функции должны войти рассмотрение и подготовка предложений по господдержке производства, проката, показа отечественной кинопродукции и ее распространения за рубежом.
Александр Авдеев владеет английским, французским, итальянским и болгарским языками. Женат на Галине Витальевне Авдеевой, имеет сына.

-Казань

-Краснодар

-Красноярск

-Нижний Новгород

-Пермь

-Ростов-на-Дону

-Челябинск